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Iperglicemia


Che cos’è l’iperglicemia?

L’iperglicemia si verifica in presenza di elevati valori di glicemia nel sangue a digiuno. Per diagnosticare il diabete è sufficiente un valore di glicemia a digiuno >126 mg/dl confermato in almeno due giorni differenti.

Quali sono le cause dell’iperglicemia?

L’iperglicemia può essere causata da un’insufficiente produzione dell’ormone insulina o da una sua inadeguata azione. Questa condizione può inoltre essere riconducibile a:

  • assunzione di farmaci diabetogeni
  • patologie del pancreas (pancreatiti p patologie oncologiche)
  • rare malattie dell’apparato endocrino
  • mancata o inadeguata assunzione della terapia nei diabetici (insulina e/o ipoglicemizzanti)
  • aumentato fabbisogno di terapia per una malattia acuta concomitante
  • eccessiva assunzione di carboidrati in individui predisposti

Quali sono i sintomi dell’iperglicemia? 

Spesso l’iperglicemia non dà segno di sé e a volte i sintomi compaiono quando la malattia è già presente da anni, motivo per cui il diabete è ritenuto una malattia dalle caratteristiche subdole.

In caso di grave iperglicemia si avranno:

  • Involontario calo ponderale, talvolta in concomitanza a un aumento dell’appetito
  • Malessere
  • Dolori a livello addominale
  • Stanchezza
  • Aumento della sete (polidipsia)
  • Aumento della diuresi (poliuria)
  • Confusione mentale e perdita di coscienza (nei casi più gravi)

Come si effettua la diagnosi? 

Per la diagnosi è sufficiente un prelievo del sangue. Qualora il riscontro sia positivo, il medico potrebbe indicare un altro prelievo di controllo, eventualmente associato a un prelievo per emoglobina glicata, che consente di capire se il dato di iperglicemia sia isolato o cronico.

L’associazione tra iperglicemia, obesità, ipertensione arteriosa e ipercolesterolemia (con Ldl elevate) è conosciuta come sindrome metabolica e rappresenta un quadro di rischio per le patologie cardiovascolari.