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Intolleranza al lattosio


Che cos’è l’intolleranza al lattosio?

L’intolleranza al lattosio si manifesta quando l’organismo non riesce a digerire del tutto lo zucchero presente nel latte e nei suoi derivati. Questo disturbo è conosciuto anche come deficit di lattasi, un enzima che viene prodotto dalle cellule dell’intestino tenue e che regola la scissione del lattosio in glucosio e galattosio, consentendone pertanto l’assorbimento. Un deficit di lattasi provoca l’arrivo del lattosio fino al colon, da dove, interagendo con i batteri dell’intestino, determina i disturbi intestinali tipici dell’intolleranza.

Quali sono le cause dell’intolleranza al lattosio?

L’intolleranza al lattosio si distingue in primaria o secondaria. Quella primaria può essere una conseguenza della crescita e dei livelli di lattasi che si abbassano naturalmente. L’intolleranza secondaria è causata dalla diminuzione della lattasi in seguito a malattia (celiachia, gastroenterite, malattia infiammatoria), a intervento o a trauma intestinale. Qualora l’intolleranza sia congenita, è invece causata da mutazione.

Quali sono i sintomi dell’intolleranza al lattosio?

I sintomi caratteristici sono gonfiore, diarrea, crampi addominali e meteorismo e si manifestano poco dopo il consumo di alimenti che contengono lattosio.