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Celiachia


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Che cos’è la celiachia?

La celiachia è una malattia cronica autoimmune che si caratterizza per una reazione del sistema immunitario all’assunzione di glutine attraverso l’alimentazione. Questa reazione provoca un’infiammazione che danneggia il rivestimento dell’intestino tenue e impedisce l’assorbimento di alcuni nutrienti.

Il glutine è una proteina presente in moltissimi cereali, tra cui l’orzo, il grano e la segale. Chi ne soffre deve seguire un’alimentazione priva di glutine.

Quali sono le cause della celiachia?

La celiachia è una patologia multifattoriale, provocata dall’assunzione di glutine e da predisposizione genetica. La celiachia si associa frequentemente ad altre malattie autoimmuni e a sindromi genetiche (Down, Turner).

Quali sono i sintomi della celiachia?

I sintomi di questa malattia possono essere diversi da soggetto a soggetto. Quelli tipici a livello gastro-intestinale sono:

  • gonfiore addominale
  • meteorismo
  • crampi all’addome
  • perdita di peso
  • diarrea

Possono inoltre manifestarsi:

  • afte orali 
  • osteoporosi
  • debolezza muscolare
  • alopecia
  • anemia
  • formicolio a mani e piedi
  • convulsioni

Come si effettua la diagnosi? 

La diagnosi si esegue nel corso di una visita gastroenterologica.

Il paziente verrà sottoposto ad uno specifico esame del sangue al fine di ricercare particolari anticorpi e autoanticorpi, indicanti la sensibilità del paziente al glutine.

Potrà inoltre essere utile una gastroscopia con biopsia a livello del duodeno.