Glicemia

Che cos’è la glicemia? 

La glicemia indica il quantitativo di glucosio presente nel sangue, uno zucchero fondamentale per l’organismo. I livelli di glicemia dipendono dal glucosio assunto con l’alimentazione, dalla regolazione ormonale e dalla riserva corporea.

Il glucagone e l’insulina sono gli ormoni deputati a regolare l’equilibrio nella concentrazione di glucosio nel sangue.

Perché misurare la glicemia? 

Misurare i livelli di glucosio nel sangue consente di diagnosticare eventuali condizioni di ipoglicemia (bassi livelli) o di iperglicemia (alti livelli). Un dato che è molto importante nella diagnosi del diabete.

Sono previste norme di preparazione?

L’esame viene effettuato mediante un semplice prelievo di sangue, in genere al mattino.

Il medico suggerirà se è necessario essere a digiuno. 

È pericoloso o doloroso?

L’esame non è né pericoloso né doloroso. Il paziente percepisce solo il pizzicore dell’ingresso dell’ago nel braccio.