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Fosforo

Che cos’è il fosforo?

Il fosforo è il secondo minerale più presente nell’organismo. Circa l’85% del fosforo si trova nelle ossa, il resto è localizzato nei tessuti molli e nei fluidi extracellulari.

A che cosa serve il fosforo?

Il fosforo è fondamentale per la buona salute delle ossa e dei denti. In forma di fosfolipidi fa parte delle membrane cellulari e ha un ruolo vitale nel processo di trasformazione del cibo in energia. È inoltre un componente degli acidi nucleici (DNA e RNA), di alcune proteine e di certi zuccheri e consente il funzionamento di alcune vitamine del gruppo B.

In quali alimenti è presente il fosforo?

Il fosforo è presente in quasi tutti gli alimenti  e viene aggiunto nella preparazione di molti cibi processati. I cereali, i legumi, le uova, la carne (sia rossa che bianca), il latte, i formaggi e le verdure ne sono particolarmente ricchi.

Qual è il fabbisogno giornaliero di fosforo?

La quantità giornaliera consigliata di fosforo è di 800 mg (valore di riferimento europeo).

Quali conseguenze determina la carenza di fosforo?

La carenza di fosforo è un’eventualità molto rara. Tra le possibili conseguenze ricordiamo il rachitismo nei bambini e l’osteomalacia negli adulti. Inoltre livelli di fosforo e calcio non bilanciati possono causare l’osteoporosi.

Quali conseguenze determina l’eccesso di fosforo?

Eccessi i di fosforo sono rari. Nei primissimi giorni di vita possono provocare una riduzione dei livelli di calcio nel sangue e spasmi muscolari.

È vero che il fosforo migliora la memoria?

Non ci sono riscontri scientifici della relazione tra assunzione di fosforo e miglioramento della capacità di  memoria. Piuttosto che affidarsi a un solo nutriente, per tenersi in buona salute è sempre consigliabile seguire un’alimentazione sana ed equilibrata.