Che cos’è il fosforo?
Il fosforo è il secondo minerale più presente nell’organismo. Circa l’85% del fosforo si trova nelle ossa, il resto è localizzato nei tessuti molli e nei fluidi extracellulari.
A che cosa serve il fosforo?
Il fosforo è fondamentale per la buona salute delle ossa e dei denti. In forma di fosfolipidi fa parte delle membrane cellulari e ha un ruolo vitale nel processo di trasformazione del cibo in energia. È inoltre un componente degli acidi nucleici (DNA e RNA), di alcune proteine e di certi zuccheri e consente il funzionamento di alcune vitamine del gruppo B.
In quali alimenti è presente il fosforo?
Il fosforo è presente in quasi tutti gli alimenti e viene aggiunto nella preparazione di molti cibi processati. I cereali, i legumi, le uova, la carne (sia rossa che bianca), il latte, i formaggi e le verdure ne sono particolarmente ricchi.
Qual è il fabbisogno giornaliero di fosforo?
La quantità giornaliera consigliata di fosforo è di 800 mg (valore di riferimento europeo).
Quali conseguenze determina la carenza di fosforo?
La carenza di fosforo è un’eventualità molto rara. Tra le possibili conseguenze ricordiamo il rachitismo nei bambini e l’osteomalacia negli adulti. Inoltre livelli di fosforo e calcio non bilanciati possono causare l’osteoporosi.
Quali conseguenze determina l’eccesso di fosforo?
Eccessi i di fosforo sono rari. Nei primissimi giorni di vita possono provocare una riduzione dei livelli di calcio nel sangue e spasmi muscolari.
È vero che il fosforo migliora la memoria?
Non ci sono riscontri scientifici della relazione tra assunzione di fosforo e miglioramento della capacità di memoria. Piuttosto che affidarsi a un solo nutriente, per tenersi in buona salute è sempre consigliabile seguire un’alimentazione sana ed equilibrata.